Probabilidades de chuva em Boa Vista – RR - Medina, Benjamin Fernandez; Leite, José Américo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram efetuadas estimativas de probabilidades mensais de chuva e disponibilidade de água para as culturas, bem como a classificação climática e do potencial produtivo para a área de Boa Vista, RR, com base em dados climáticos da Estação Climatológica Principal de Boa Vista, do Ministério da Agricultura. Os resultados deste estudo indicaram que há apenas quatro meses (maio, junho, julho e agosto) nos quais a quantidade de chuva esperada ao nível de 75% de probabilidade ultrapassa 120 mm, e dois meses (abril e setembro) com mais de 50 mm. Isto significa que o período viável para se manter culturas anuais pode estender-se a seis meses, com abril e setembro servindo como início e fim do ciclo. Em face das fortes restrições impostas pelo clima termoxeroquimênico (cinco a seis meses de seca), não se recomenda, nesta área, a adoção de culturas perenes de clima úmido. O clima da área, de acordo com a classificação de Hargreaves, corresponde à classe úmido-seco e com potencial produtivo, em sequeiro, para culturas que requerem um bom nível de umidade durante pelo menos seis meses.
Keywords: potencial produtivo