Comportamento de cultivares de girassol em diferentes épocas de semeadura no planalto catarinense - Sangoi, Luis; Kruse, Nelson D. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Este trabalho foi conduzido tendo por objetivo avaliar os efeitos da época de semeadura sobre o rendimento de grãos, teor e rendimento de óleo de cultivares de girassol (Helianthus annuus L.) no planalto catarinense. O ensaio foi instalado no município de Lages, em dois anos agrícolas e sob duas situações edáficas. Em 1987/88, o experimento foi executado em área de campo nativo, sendo testadas as seguintes épocas: 19.09, 20.10, 11.11 e 09.12. No ano de 1988/89, realizou-se a calagem prévia da área e avaliaram-se as seguintes épocas; 16.09, 14.10, 17.11 e 14.12. As cultivares utilizadas foram a Contissol 711 e a Dk 180. Quando semeado em área de campo nativo, os tetos de rendimento obtidos foram baixos, e as diferenças entre épocas de semeadura pouco pronunciadas. Nestas condições, os rendimentos de grão e de óleo apresentados pela Contissol 711 foram superiores às da Dk 180. Com a calagem prévia da área, houve maior efeito da época de semeadura sobre o rendimento de grãos e de óleo das cultivares, sendo os maiores valores destas variáveis obtidas quando a semeadura foi realizada no mês de setembro.
Keywords: Helianthus annuus; rendimento de grão; teor de óleo