Efeito do espaçamento sobre o crescimento e produção de porta-enxertos de seringueira - Pereira, Ailton Vitor; Conceição, Heráclito E. O.; Rodrigues, Francisco Mendes; Berniz, João Maria Japhar; Rossetti, Adroaldo Guimarães (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O trabalho foi conduzido com o objetivo de se determinar, para as condições edafoclimáticas de Manaus, qual espaçamento entre plantas seria mais viável técnica e economicamente para a produção de porta-enxertos de seringueira (Hevea sp.). Foram testados doze tratamentos, constituídos por doze diferentes arranjos de espaçamentos entre linhas e entre plantas nas linhas. Constatou-se que, para a produção de mudas de seringueira do tipo toco-enxerto de raiz nua, empregando o método de enxertia verde, o melhor espaçamento de viveiro para a produção dos porta-enxertos, técnica e economicamente, é o de 60 cm x 15 cm. E para a produção do mesmo tipo de muda, empregando o método de enxertia convencional, o melhor espaçamento é ode 70 cm x 15 cm, seguido pelo de 60 cm x 15 cm.
Keywords: viveiro; toco-enxertado; enxertia verde; enxertia marrom