Eficiência no uso da água em plântulas de seringueira submetidas a déficit hídrico - Neto, Olinto Gomes da Rocha; Cano, Marco Antônio Oliva; Tiebaut, José Tracísio L. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Plântulas de polinização aberta de seringueira (Hevea spp.) oriundas dos clones IAN 717 e IAN 873 foram cultivadas em casa de vegetação, com o objetivo de avaliar a produtividade primária, quando submetidas a déficit hídrico crescente, por meio da eficiência no uso de água e da sensibilidade estomática. Foram considerados, como parâmetros de prevenção da seca, a resistência estomática e a taxa transpiratória. Como parâmetros de tolerância, a eficiência no uso de água, as taxas fotossintéticas, o ponto de compensação hídrico e o déficit crítico de saturação. Os menores valores de déficit crítico de saturação foram registrados para as progênies do clone IAN 873, parecendo mostrar menor tolerância a tensões hídricas, em comparação com as progênies do IAN 717. Por meio da relação entre a fotossíntese líquida e as taxas transpiratórias, pôde-se verificar a maior eficiência no uso de água apresentada pelas progênies do clone IAN 717; em teor relativo de água mais baixo, sua eficiência foi maior do que a apresentada pelas progênies do clone IAN 873. As diferenças entre as progênies dos dois clones não foram acentuadas, sob condições hídricas limitantes, podendo-se sugerir que ambos apresentaram maior capacidade de prevenção do que de tolerância à seca.
Keywords: tolerância à seca; sensibilidade estomatal; resistência estomatal; fotossíntese; transpiração