Melhoramento genético de populações de Stylosanthes guianensis - Pontes, Oscar F. S.; Martins, Paulo S.; Vello, Natal A. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Este trabalho foi desenvolvido visando a obtenção de informações à respeito do adequado número de populações, número de repetições e número de plantas por parcela, informações essas a serem adotadas em programas de melhoramento que envolvam experimentos com a espécie Stylosanthes guianensis (AubI.) Sw. Visou-se, também, a obtenção das correlações genéticas e fenotípicas existentes entre os caracteres diâmetro médio, área basal, hábito de crescimento, quantidade de folhas, peso da matéria verde e peso da matéria seca. Em geral, observou-se que médias mais precisas foram obtidas em experimentos de maior tamanho. A precisão experimental foi influenciada principalmente pelo número de populações e pelo número de repetições; relativamente inferior foi a influência do número de plantas por parcela. Os resultados obtidos para as correlações fenotípicas indicaram que todas as correlações ao nível de plantas dentro de parcelas, para os caracteres diâmetro médio, área basal, peso verde e peso seco, foram significativas e positivas. As correlações genéticas foram significativas e positivas para dez de um total de quinze combinações entre os seis caracteres estudados, tomados dois a dois. Conclui-se que a produção de matéria seca poderá ser indiretamente aumentada, por seleção para maior diâmetro, área basal e peso verde.
Keywords: genética quantitativa; correlações genéticas e fenotípicas