Delineamento composto central com três estrelas - Conagin, Armando; Jorge, Joassy de Paula Neves (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O tipo de delineamento da família do composto central, aqui considerado, designado por "composto central com três estrelas", apresenta pontos fatoriais nos níveis ± 1, três estrelas nos níveis ± α, ± γα, ± ґ α, e pontos centrais. Na pesquisa com fertilizantes, as respostas podem variar de ano a ano, devido à variabilidade de solo e clima. Se for utilizada uma amplitude apropriada de dosagens, nos anos de condições climáticas favoráveis as superfícies de resposta obtidas são crescentes até as dosagens mais altas; em anos desfavoráveis, ou quando as quantidades utilizadas se tornam excessivas, elas podem apresentar uma área em platô, ou mesmo incrementos decrescentes, a partir de determinado nível. Os delineamentos propostos se adaptam a essas peculiaridades devido à sua estrutura e número de níveis; a eliminação de pontos com respostas decrescentes ou na área de platô permite a determinação de estimativas não-enviesadas para os coeficientes do modelo, possibilitando decisões econômicas mais adequadas. São apresentadas três tabelas para números de fatores entre dois e sete, com delineamentos ortogonais casualizados e com delineamentos ortogonais ou quase-ortogonais divisíveis ortogonalmente em blocos.
Keywords: superfície de resposta; ortogonalidade; colocação em blocos