Absorção e disponibilidade de fósforo para suínos, baseada na diluição de radiofósforo (32 P) - Bellaver, Cláudio; Gomes, Paulo Cezar; Santos, Dalton L. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O fósforo tem função metabólica extremamente importante para o crescimento animal. É um dos minerais mais caros na formulação de rações, necessitando, desta forma, que a sua suplementação seja exata, para diminuir os custos. Este experimento visou mensurar a disponibilidade do P de uma dieta basal de milho e soja, com e sem suplementação de P inorgânico. Foram utilizados 16 suínos machos castrados, divididos em dois tratamentos. A técnica usada foi a diluição de isótopos; o P usado foi o fosfato de sódio (Na2H 32PO4). Os tratamentos, com e sem suplementação de P, apresentaram, respectivamente, os seguintes valores: absorção verdadeira, 2,50 e 1,90; disponibilidade verdadeira, 45,86 e 48,22%;ganho médio diário, 0,513 e 0,450 kg; consumo diário de alimento, 1,110 e 1,135 kg; e consumo diário do P, 3,44 e 3,97 g. A disponibilidade do P obtida para o fosfato bicálcico foi de 101,93% e a retenção de P absorvido foi de 96,28% e 96,79% para os respectivos tratamentos. Conclui-se que o P está sendo subestimado em sua taxa de absorção para dietas de milho e soja, e que a disponibilidade do P no fosfato bicálcico foi alta.
Keywords: diluição de isótopos; metabolismo