Efeito da seleção massal estratificada em duas populações de milho e na heterose dos seus cruzamentos - Valois, Afonso Celso Candeira; Vencovsky, Roland (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos da seleção massal estratificada na produção de grãos das populações de milho (zea mays L.), Dente Paulista e Cateto Minas Gerais e no desempenho dos híbridos entre estas populações, em vários ciclos de seleção. O Dente Paulista foi submetido a cinco ciclos de seleção e o Minas Gerais a três ciclos. Os experimentos, no delineamento látice, foram conduzidos em três locais, totalizando quatro diferentes ambientes e 32 repetições. Foram aplicados modelos matemáticos adequados visando estimar e testar o progresso obtido nas variedades e as modificações sofridas pela heterose e pela produção dos híbridos. Os resultados permitiram concluir que a seleção recorrente intrapopulacional aplicada refletiu negativamente sobre a produção de grãos do híbrido interpopulacional nos ciclos mais avançados de seleção.
Keywords: melhoramento genético; híbrido intervarietal; seleção recorrente intrapopulacional; desempenho de híbrido; Dente Paulista; Cateto Minas Gerais