Efeito da temperatura excessiva no crescimento de rizóbios na nodulação e na fixação de nitrogênio em siratro - Lee, Kuk-Ki; Dobereiner, Johanna (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi estudada a tolerância, a temperaturas elevadas, de 17 estirpes de Rhizobium sp., em meio de cultura e na associação simbiótica com Macroptilium atropurpureum. Nestes experimentos, as plantas foram expostas a diferentes temperaturas (28 a 40°C), durante seis horas por dia e durante a incubação com C2H2. Observaram-se diferenças significativas entre estirpes, e cinco delas foram capazes de crescer à temperatura de 40°C. O crescimento do rizóbio em meio de cultura sólido (agar) ou liquido, entretanto, não correspondeu ao comportamento das diferentes estirpes em associação com a planta. Uma estirpe que mostrou crescimento mais rápido em meio liquido a 40°C apresentou atividade de nitrogenase decrescente com o aumento da temperatura de 28 para 40°C. Uma outra estirpe, que também cresceu até 40°C em meio de cultura, não teve sua nitrogenase afetada por temperaturas crescentes de 28 a 40°C. As estirpes mais sensíveis a temperaturas elevadas mostraram atividades de nitrogenase máxima em 32°C. Todas as estirpes de Rhizobium sp. Testadas foram capazes de nodular e de fixar algum N2 (reduzir C2H2) a 40°C.
Keywords: associação simbiótica; Macroptilium atropurpureum; nitrogênio; nodulação em Siratro