Efeito da Spodoptera frugiperda em diferentes estádios de crescimento da cultura de milho - Cruz, Ivan; Turpin, F. T. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Pesquisas foram realizadas em Lafayette, Indiana, USA, durante os períodos de 1978 e 1979, para estudar os efeitos da lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda, na produtividade do milho. Infestação artificial foi feita em cinco diferentes estádios de crescimento da cultura: 4 - 6 folhas, 8 - 10 folhas, 12 - 14 folhas, pendoamento e embonecamento. A infestação foi realizada colocando-se em cada planta uma massa de ovos contendo aproximadamente 50 ovos. Para evitar o movimento das larvas entre as parcelas, construiu-se uma barreira física. Os parâmetros avaliados foram: danos nas folhas, 20 dias após a infestação; danos causados às espigas; tamanho das espigas; produção por planta; e o peso e número de grãos. Com base nos resultados, concluiu-se que o estádio de crescimento mais susceptível à lagarta do cartucho foi o de 8- 10 folhas, ou seja, aproximadamente 40 dias após o plantio. A redução na produtividade, para infestações neste estádio, foi de 18,7%. Nas parcelas infestadas nos estádios de 4 - 6 folhas, pendoamento e 12 - 14 folhas, a redução foi de 6,6, 7,6 e 8,6%, respectivamente. Nenhuma redução foi verificada no estádio de embonecamento. Uma redução média de 18,4% no número de grãos nas parcelas infestadas no estádio de 8 - 10 folhas foi o principal fator que contribuiu para a menor produção naquele tratamento.
Keywords: lagarta-do-cartucho; infestação artificial