Características fisiológicas de três cultivares de mandioca - Fahl, Joel Irineu; Machado, Eduardo Caruso; Pereira, Antonio Roberto; Arruda, Hermano Vaz; Lorenzi, José Osmar (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A produção de raízes, o índice de colheita e o índice de área foliar de três cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz): Branca de Santa Catarina, IAC-12-829 e IAC-7-127-Iracema, não foram significativamente afetados pelas densidades de plantio utilizadas (10.000, 16.666 e 25.000 plantas/ha). O índice de colheita tendeu assintoticamente ao valor 0,67. As cultivares com maior peso de caules apresentaram menor peso de raízes. O índice de área foliar máximo foi igual a 4,0 para todas as cultivares. As cultivares IAC-12-829 e Branca de Santa Catarina apresentaram maior produção de raízes, sendo que a Branca de Santa Catarina teve maior peso total. A taxa máxima de crescimento da cultura foi de 11,5 g . m-2 , dia-1 para a Branca de Santa Catarina; 10,2 g . m-2 . dia-1 para a IAC-12-829; e 8,8 g . m2 . dia-1 para a IAC-7-127-Iracema. A taxa máxima de crescimento das raízes seguiu a mesma sequência com 6,9, 6,3 e 6,2 g . m-2 . dia-1, respectivamente. O acúmulo de matéria seca nas raízes se iniciou após as plantas pesarem aproximadamente 270 g . m-2.
Keywords: análise de crescimento; índices fisiológicos; função logística; índice de colheita; densidade de plantio; índice de área foliar