Avaliação de raças de caprinos no Nordeste do Brasil. I. Estudo das características relacionadas como nascimento de caprinos de raças nativas e exóticas - Figueiredo, E.A.P.; Simplicio, A.A.; Bellaver, C.; Pant, K.P. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A maior parte da região Nordeste do Brasil é composta por uma área semi-árida tropical quente e a maioria da população de caprinos do Brasil (aproximadamente 6,1 milhões dos 6,6 milhões de caprinos existentes), encontram-se nesta região. Neste estudo, foram comparadas cinco raças de caprinos com relação ao seu crescimento pré-natal. O peso ao nascer (em kg) foi dividido pelo período de gestação (em dias) para se obter os valores do ganho de peso diário do feto, e este foi dividido pelo peso da mãe ao parto, para se obter o ganho de peso liquido diário, por kilograma do peso da mãe. As raças estudadas foram: nativas - (1) Canindé-Repartida, (2) Moxotó, (3) Marota; exóticas - (4) Anglo-nubiana, (5) Bhuj. Os resultados mostraram que o peso do cabrito ao nascer não estava estritamente relacionado com o peso da mãe ao parto. Ainda que os animais adultos da raça Bhuj fossem os mais pesados, seguidas dos Anglo-nubianos e nativos, os cabritos mais pesados foram produzidos pelas mães da raça Anglo-nubiana, e os cabritos das outras quatro raças incluindo a Bhuj, foram mais leves e semelhantes entre eles. Esta tendência se refletiu também no ganho médio diário, mas não no ganho líquido. O ganho líquido foi semelhante nas raças Anglo-nubiana e nativas, e muito mais baixo na raça Bhuj. Dentro de raça, mães com maior tamanho pareceram produzir cabritos com maior peso ao nascer e maior ganho de peso diário. Cabritos nascidos de partos simples apresentaram uma vantagem distinta sobre os cabritos nascidos de partos múltiplos, em todas as características de crescimento estudadas, mas o sexo do cabrito, em geral, pareceu não ter efeito significativo nessas características ainda que cabritos machos das raças Marota e Anglo-nubiana, fossem significativamente mais pesados do que as fêmeas e também tivessem um melhor ganho médio diário. O peso dos animais adultos e os períodos de gestação variaram entre raças, mas estas características não foram influenciadas por outras fontes de variação.
Keywords: região quente tropical semi-árida; Moxotó; Canindé-Repartida; Marota; Bhuj; Anglo-nubiana; peso ao nascer; ganho pré-natal por dia; ganho líquido por unidade de peso corporal; período de gestação