Efeito da calagem nas produções de cinco cultivos de milho, seguidos de algodão e soja - Camargo, Antonio Pereira de; Raij, Bernardo Van; Cantarella, Heitor; Rocha, Túlio Ribeiro da; Nagai, Violeta; Mascarenhas, Hipolito A.A. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Conduziu-se um ensaio de calagem, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, de Mococa, SP, por um período de sete anos. Nos cinco primeiros anos cultivou-se milho (Zea mays L.) e, depois, algodão e soja. Foram aplicadas 0, 3, 6 e 9 t/ha de calcário dolomítico com PRNT de 59%. O nível mais elevado de aplicação do corretivo elevou o pH a 5,9. O efeito da calagem no solo persistiu até o sétimo ano, embora com perda de bases do solo durante esse período. O efeito da calagem na produção foi altamente significativo. O aumento de produção já no primeiro ano seria suficiente para pagar o investimento na calagem. Verificou-se que o critério do alumínio trocável para determinar a necessidade de calagem indicaria, para as condições deste trabalho, quantidades muito baixas de calcário.
Keywords: calcário dolomítico; corretivo; alumínio trocável