Aplicação de fruitone C.P.A. em frutos de abacaxi - Vieira, Alcílio; Gadélha, Ricardo Sérgio de Sarmento; Santos, Antonio Carlos dos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O trabalho foi instalado na Fazenda Progresso, distrito de São Vicente de Paula, Araruama, RJ, 1980, visando verificar o efeito de várias doses de ácido clorofenoxipropiônico (Fruitone C.P.A.) aplicadas sobre frutos de abacaxi da cultivar Smooth Cayenne, seis dias após a emissão da inflorescênciaTestaram-se as doses de 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm e 200 ppm em comparação com uma testemunha. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. A análise de variância mostrou que as doses de 100, 150 e 200 ppm reduziram o comprimento da coroa e as doses de 150 e 200ppm reduziram o peso da coroa, porém as doses de 150 ppm e 200 ppm causaram danos às coroas dos frutos. Recomenda-se para a redução do comprimento da coroa a dose de 100 ppm. Pela ausência de chuvas após a aplicação das várias doses de Fruitone, C.P.A. não foi possível verificar a sua influência sobre o aumento dos frutos.
Keywords: ácido clorofenoxipropiônico; hormônio