Leucaena leucocephala como adubo verde para a cultura de feijão em cerrado - Chagas, José Mauro; Kluthcouski, João; Aquino, Antonio Renes Lins de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram conduzidos dois ensaios, visando avaliar a leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.) como adubo verde, em um Latossolo Vermelho-Escuro, sob vegetação de cerrado, no município de Goiânia, Goiás. No primeiro ensaio, o adubo verde foi semeado nos espaçamentos de 2, 3, 4 e 5 m entre fileiras, com 30 sementes/m. A análise de crescimento mostrou um aumento na produção de matéria seca/ha e no conteúdo de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, por amostra, à medida que decrescia o espaçamento. No segundo ensaio, plantou-se o feijão entre as fileiras da leucena, após o desbaste dos raios laterais, deixando-se somente a haste principal, cortada a 1,5 m de altura. Os tratamentos consistiam na incorporação, ou não, da leucena, combinada ao nitrogênio (30 kg/ha de N) ou fósforo (120 kg/ha de P2O5) ou nitrogênio + fósforo. Somente a incorporação da leucena no solo resultou numa produção de grãos de feijão equivalente à dos tratamentos que receberam adubação química (N, P ou NP).
Keywords: leucena; Phaseolus vulgaris