Efeito do potencial hídrico sobre a embebição, a respiração e a germinação da leguminosa Cratylia floribunda - Barrueto Cid, Luis Pedro; Oliva, Marco Antonio; Cardoso, António Américo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram empregadas sementes da leguminosa Cratylia floribunda, de cores verde e marrom, com e sem escarificação, para estudar o efeito de potenciais hídricos decrescentes, obtidos a partir de uma solução de manitol, sobre a respiração, a embebição e a germinação. Estudou-se também o efeito de diferentes níveis de desidratação, induzidos em dessecador contendo sílica-gel, e da reidratação sobre a respiração das sementes de C. floribunda de cor verde, escarificadas e embebidas. Nas sementes verdes não escarificadas, não foi detectada embebição, atividade respiratória e germinação sob qualquer condição osmótica empregada. Nas sementes verdes escarificadas, os potenciais hídricos mais baixos afetaram a velocidade de embebição, mas não a quantidade final de água absorvida, a respiração e a percentagem de germinação. Nos casos de respiração e de germinação, conclui-se um efeito inibitório do manitol mais que dos potenciais hídricos em si. Nas sementes marrons, não foi detectada germinação. Neste caso, conclui-se um problema de dormência ou dano interno. O padrão respiratório das sementes marrons escarificadas diferiu das sementes verdes escarificadas, enquanto que a embebição foi similar, embora tenha sido observado nas marrons não escarificadas um acúmulo de água nos potenciais mais altos e um efeito depressivo da respiração nos potenciais mais baixos, talvez por uma ação inibitória do manitol. As variações na intensidade respiratória durante a desidratação estiveram relacionadas com o teor de água remanescente nas sementes: altas taxas respiratórias foram observadas com perdas moderadas de água, e baixas taxas com perdas mais severas. Na reidratação, as variações na intensidade respiratória não foram muito marcantes em relação ao controle. As altas percentagens de germinação alcançadas após a reidratação sugerem um efeito pouco profundo da desidratação.
Keywords: escarificação; desidratação; manitol; reidratação