Conservação pós-colheita da berinjela 'Ciça' em função do horário de colheita - dos Santos, Rita de Fátima A.; Henz, Gilmar Paulo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Foi estudado o efeito da temperatura no momento da colheita de frutos de berinjela (Solanum melongena L.) cv. Ciça sobre a conservação pós-colheita em câmaras mantidas a 12, 18 e 24±2ºC. As colheitas foram realizadas às 5 h (21ºC e 94% UR), às 8 h (27ºC e 72% UR) e às 11 h (32ºC e 55% UR). Cada tratamento teve quatro repetições, com dez frutos cada, em um delineamento completamente casualizado. O tempo de meio-resfriamento de berinjelas colhidas às 11 h e mantidas a 12°C foi de 46 minutos. A temperatura de armazenamento a 12°C conservou os frutos por um período maior, e os frutos colhidos às 5 h apresentaram menor deterioração, mesmo quando armazenados em temperaturas mais elevadas, como 18 e 24°C. Os frutos colhidos às 5 h da manhã e armazenados a 12±2°C tiveram vida útil de dez dias, com 12,05% de perda de matéria fresca.
Keywords: refrigeração; armazenamento pós-colheita