Provável mecanismo de liberação do manganês no solo - Miyazawa, Mário; Pavan, Marcos A.; Neto, Ladislau Martin (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
O objetivo do presente trabalho foi estudar o principal mecanismo envolvido na solubilidade do Mn no solo. Os tratamentos de secagem, aquecimento, autoclavagem e oxidação do solo com H2O2 causaram aumentos na solubilidade do Mn. O Mn solubilizado pela secagem ao ar ou esterilização do solo foi reimobilizado, respectivamente, pelo umedecimento com água e com uma solução de solo natural. Em solo esterilizado e mantido seco ou úmido com água esterilizada não ocorreu a reimobilização do Mn. A força de extração do Mn seguiu a ordem: EDTA > CuCl2 > Oxalato > MgCl2. A solubilidade do Mn foi controlada pela estabilidade do complexo Mn-ligante orgânico-argila do solo. Em condições naturais, a concentração do ligante orgânico é mantida pela atividade biológica. Os tratamentos físicos ou químicos do solo afetam a atividade microbiana, diminuem a produção de ligante orgânico e alteram a solubilidade do Mn no solo. A complexação orgânica é provavelmente o principal mecanismo que controla a solubilidade do Mn no solo.
Keywords: micronutriente; metal de transição; preparo de solo; amostras de solo; secagem; autoclavagem; oxidação