Influência de ração balanceada sobre a “cara inchada” (doença peridentária) de bezerros - Rosa, Ivan Valadão; Carvalho, José Carlos; Houser, Richard H.; Döbereiner, Jürgen (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Dois lotes de 6 e 10 bezerros desmamados, afetados por lesões peridentárias da "cara inchada", foram confinados em duas fazendas, na região de Rondonópolis, Mato Grosso; durante 5 a 6 meses os animais receberam exclusivamente ração balanceada, adquirida fora da fazenda. Observou-se rápida melhora do estado de nutrição destes animais e houve regressão e reparação das lesões peridentárias. Nos animais de controle, mantidos em pastos de P. maximum nas mesmas duas fazendas, as lesões peridentárias persistiram ou agravaram-se e vários animais morreram. O experimento confirma conclusões, às quais se chegou em trabalhos anteriores, de que a "cara inchada" deve ser causada por fator alimentar existente em certas áreas onde pastejam os bovinos.
Keywords: Cara inchada; doença peridentária; peridentite; bovinos; bezerros; influência de ração balanceada