Enraizamento de estacas de café cv. mundo novo submetidas a tratamentos auxínicos e com boro - Ono, Elizabeth Orika; Rodrigues, João Domingos; de Pinho, Sheila Zambello; Rodrigues, Selma Szimidas (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
O presente trabalho teve como finalidade estudar o efeito de auxinas e/ou boro no enraizamento de estacas de café (Coffea arabica L. cv. Mundo Novo). As estacas foram obtidas de ramos ortotrópicos semilenhosos de cafeeiro, contendo dois nós e com aproximadamente 10 cm de comprimento. As bases das mesmas foram mergulhadas nas soluções de tratamento, constituídas de IBA ou NAA com e sem boro, durante 24 horas. Após os tratamentos, as estacas foram plantadas em bandejas de enraizamento, contendo vermiculita. O experimento foi montado num esquema inteiramente casualizado, contendo quatro repetições com quatro estacas cada uma. Para a avaliação do objetivo em questão foram realizadas as seguintes observações, mediante coleta após 90 dias do plantio: número total de raízes formadas, número médio de raízes/estaca e comprimento de raízes formadas. Através dos resultados, pode-se concluir que tratamentos das estacas com NAA 100 ppm mais boro levam a um melhor enraizamento de estacas de café.
Keywords: Coffea arabica; ramos ortotrópicos; IBA; NAA