Estudos sobre o anestro Post-partum em bovinos - Araújo, Paulo Graça; Pizelli, Gelio Nogueira; Carvalho, Mauro Ribeiro de; Resende, Osvaldo de Almeida; Britto, Dirce P.P. de Souza (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O estudo foi realizado em 20 rebanhos leiteiros do Vale do Paraíba, envolvendo 4,267 animais, dos quais 2,500 em lactação e os restantes em período seco (fora de lactação). O exame, por palpação retal, de 1.065 fêmeas sem sinais de cio por mais de 5 meses após o parto, revelou a existência de anestro verdadeiro em 750, equivalendo a 17,5% dos animais em reprodução. Das condições encontradas, a maior incidência foi de ovários lisos (70,4%). Seis experimentos foram realizados. Os níveis hormonais empregados não foram eficientes quanto à ovulação e prenhez. O estrogênio, o PMS e o PMS + HCG não aumentaram a fertilidade dos animais tratados, o mesmo acontecendo com a massagem ovariana.