Estudos histopatológicos e histoquímicos de dois casos de tumor etmoidal enzoótico em bovinos - Inada, Tetsuo; Tokarnia, Carlos Hubinger (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Complementando estudos anteriores, foram examinados sob os pontos de vista histopatológico e histoquímico dois casos de tumor etmoidal enzoótico em bovinos, observados no Estado do Rio de Janeiro. Os estudos histopatológicos indicam que as estruturas adenocarcinomatosas observadas nesses dois tumores se assemelham muito às das células secretoras da glândula de Bowman, de natureza seromucosa, existentes na mucosa olfatória. Sob o ponto de vista histoquímico apresentaram reações muito semelhantes, podendo-se concluir que os produtos de secreção do tumor e das glândulas de Bowman são semelhantes, tratando-se de mucopolissacarídeos. Apenas não foram encontrados nas células neoplásicas os pigmentos amarelo-castanhos observados nas glândulas de Bowmann. Apesar disto pensa-se poder concluir que os dois casos de tumor etmoidal enzoótico estudados se tenham originado, provavelmente, das glândulas de Bowman da mucosa olfatória.