Seleção para alto teor de óleo no grão numa população de milho opaco-2 - Ruschel, Renato; Bauman, Loyal F. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A população de milho Sintético A foi submetida a três métodos de seleção para aumentar o teor de óleo dos grãos: método de seleção de progênies autofecundadas e os métodos de seleção de famílias de irmãos e meio-irmãos. A primeira geração de seleção foi feita em Lafayette, Indiana, Estados Unidos da América, no verão de 1970, e a segunda geração foi conduzida no Hawaii durante o inverno de 1971. Amostras das várias populações foram avaliadas em experimentos de blocos inteiramente casualizados no verão de 1971. De cada população foram coletados dados sobre a produção de grãos por parcela, percentagem de óleo e proteína no grão, e lisina como percentagem da proteína. Foi calculado o rendimento de óleo e lisina por hectare. A percentagem do embrião sobre o peso da semente e o teor de óleo do embrião foram obtidos para duas populações. Os seguintes resultados foram encontrados: a) os três métodos foram igualmente eficientes, aumentando a percentagem de óleo no grão numa média de 0,37% em duas gerações; b) a seleção de progênies autofecundadas mostrou um aumento significativo de 0,70 na varivel percentagem de embrião, e um aumento não significativo na percentagem de óleo do embrião; e) foi constatada uma resposta correlata entre a percentagem de proteína e a de óleo no grão, sugerindo que a seleção para maiores teores de óleo no grão pode ser usada como método para elevar o teor de proteína na população opaco-2 estudada; d) o rendimento de grão e o nível de lisina na proteína do grão não foram afetados pela seleção para óleo, no intervalo de teores de óleo estudado.