Fatores que afetam a simbiose Rhizobium phaseoli - Phaseolus vulgaris - Ruschel, Alaides Puppin; Reuszer, Herbert W. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O trabalho traz uma contribuição ao estudo da simbiose Rhizobium-feijão, tendo como objetivos pesquisar: os efeitos causados à simbiose pela omissão de molibdênio e magnésio e adição de nitrogênio mineral na solução nutritiva e os efeitos causados pela inoculação do feijão com diferentes estirpes de Rhizobium. Coeficientes de correlação entre as diferentes variáveis foram calculados com a finalidade principal de relacionar o novo método de medir a atividade da nitrogenase nos nódulos pela redução do acetileno com o teor de nitrogênio da planta e o peso seco da mesma. Foram feitos três experimentos em casa de vegetação, usando-se areia com solução nutritiva. De modo geral, os tratamentos consistiam na omissão de molibdênio, magnésio, ou ambos, com e sem nitrogênio na solução nutritiva de Crone. Foi usada a variedade Rico 23 cru todos os experimentos. Nos tratamentos em que foi omitido o molibdênio na solução nutritiva as plantas não apresentaram nenhuma modificação no peso seco, ou no peso de nódulos, porém, o nitrogênio percentual da parte aérea das mesmas foi menor em um experimento. A omissão de magnésio influenciou diminuindo o peso seco da parte aérea das plantas. As prováveis deficiências de molibdênio e magnésio no meio de cultura não mostraram nenhum efeito na atividade da nitrogenase medida através da redução do acetileno. Correlação positiva foi encontrada entre os métodos da redução do acetileno e o teor de nitrogênio (total e percentual) da parte aérea, porém, não foi observada nenhuma correlação entre o acetileno reduzido pelos nódulos e o peso seco das plantas.