Crescimento de plântulas de soja afetado pelo sombreamento dos cotilédones e suas reservas - Thomas, André Luis; Costa, José Antonio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Avaliou-se, em casa de vegetação, o efeito do sombreamento dos cotilédones e suas reservas sobre o crescimento das plântulas de soja (Glycine max, Merrill), cv. IPAGRO 21. Foram observados seis tratamentos com diferentes combinações de remoção e sombreamento dos cotilédones. Aos 2, 5, 8, 11 e 14 dias após a emergência determinou-se a matéria seca cotiledonar, foliar, caulicular e radicular, além da área cotiledonar. Aproximadamente 50% das reservas cotiledonares foram exauridas até dois dias após a emergência. O sombreamento dos dois cotilédones retardou o crescimento das plântulas até o décimo primeiro dia após a emergência. Plântulas que tiveram um ou dois cotilédones removidos apresentaram menor crescimento que plântulas com dois cotilédones.
Keywords: estabelecimento de lavoura; emergência de plântula; acúmulo de matéria seca em plântulas; vigor de plântula; Glycine max