Ensaio exploratório de fertilização de seis leguminosas tropicais em um latossolo vermelho-escuro, fase mata - Carvalho, Margarida M. de; França, Gonçalo E. de; Bahia Filho, Antônio F. C.; Mozzer, Otto Luiz (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi realizado um ensaio em casa de vegetação, com o objetivo de verificar quais as deficiências nutricionais que limitam o desenvolvimento de seis leguminosas tropicais em um latossolo vermelho-escuro (fase mata latifoliada semidecídua). As leguminosas estudadas foram as seguintes: Glycine javanica L. (var. comum), Glycine javanica L. (var, tinaroo), Phaseolus atropurpureus D .C. (siratro), Pueraria javanica Benth (Kudzu tropical), Centrosema pubescens Benth e Stylosanthes gracilis H.B.K. (IRI 1022). O S. gracilis foi testado a dois níveis de pH visando verificar o efeito da acidez sobre o seu desenvolvimento no solo considerado. O solo respondeu à aplicação de fósforo, o que se refletiu mais na produção de matéria seca e de nódulos das leguminosas. O efeito da ausência de P sobre a produção de N total não foi significativo em relação ao tratamento que continha todos os nutrientes (completo). A ausência de K, S ou microelementos não influiu na produção de matéria seca e fixação de N pelas leguminosas. Houve um aumento significativo no peso dos nódulos, quando K e S não foram adicionados ao solo. A ausência de calagem determinou em todas as leguminosas uma diminuição na fixação de N e na produção de matéria seca. Entretanto, o número e peso médios de nódulos não foram reduzidos em relação ao tratamento completo. A aplicação de N mineral aumentou a produção de N e matéria seca, mas reduziu o número e peso de nódulos em todas as leguminosas. Nas leguminosas soja perene comum e soja perene tinaroo o N mineral determinou uma total inibição na formação de nódulos. Não houve diferença significativa quando foram aplicados dois diferentes níveis de calagem no S. gracilis.