Efeito da embalagem e tratamentos pós-colheita na conservação e qualidade do alho, cv. Gigante da Lavínia - de Carvalho, Vânia Déa; de Souza, Sara Maria Chalfoun; Botrel, Neide (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Objetivando determinar o efeito de tratamentos pós-colheita e tempo de armazenamento na conservação e qualidade do alho, os bulbos da cultivar 'Gigante de Lavínia' foram tratados com 4.000 ppm de extrato de alho e hipoclorito a 1%, embalados em PVC e sacos de pano e armazenados em condições ambientais por cinco a oito meses. Concluiu-se que: a) O tratamento do alho com o seu próprio extrato a 4.000 ppm e com hipoclorito a 1% proporcionou aos bulbos maiores teores de óleo essencial e menores perdas de peso. No oitavo mês de armazenamento, os bulbos tratados com hipoclorito a 1% apresentaram menores valores de ácido pirúvico e sólidos totais; b) o tipo de embalagens não teve efeito na perda de peso, e esta aumentou com o tempo de armazenamento; c) os valores de sólidos totais diminuíram durante o armazenamento; d) no quinto mês de armazenamento, a testemunha apresentou menores valores de óleo essencial e ácido pirúvico menores que os tratamentos com embalagem PVC e saco de pano, porém no oitavo mês a testemunha sobressaiu com os maiores valores.
Keywords: Allium sativum; armazenamento; ácido pirúvico; sólidos totais; óleo essencial