Parâmetros genéticos e fenotípicos para características produtivas em linhagens de poedeiras de ovos brancos - Ladur, Mônica Correa; Schmidt, Gilberto Silber; Figueiredo, Élsio A. P.; de Avila, Valdir Silveira; Balen, Lourenço (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Utilizaram-se 2.054 fêmeas Leghorn da linhagem CC e 1.514 da linhagem DD do CNPSA-EMBRAPA, para estimar herdabilidades (h2) e correlações genéticas (rg) e fenotípicas (rp) do peso médio do ovo (PMO), taxa de postura de 23 a 40 semanas de idade (TP) e massa de ovos (MO) de 35 a 40 semanas de idade. Os efeitos de incubação (I), reprodutor (R) aninhado em linhagem (L) e fêmea aninhada em R e L influenciaram significativamente todas as características estudadas. As médias estimadas, referentes a PMO, TP e MO, foram, respectivamente, 56,4 g; 83,3% e 2.122 g referentes a CC e 56,0 g; 82,3% e 2.107 g referentes a DD. As estimativas de h2 e rg indicam que diferentes estratégias de seleção deveriam ser utilizadas nas duas linhagens, para melhorar a taxa de postura, devendo ser aplicada seleção individual em CC e seleção familiar em DD. Em ambas as linhagens deverá ser considerada a seleção também referente a PMO, para evitar redução no tamanho dos ovos.
Keywords: aves; Leghorn; herdabilidade; correlações; peso do ovo; produção de ovos