Consumo de forragem e desempenho animal em cultivares de Urochloa humidicola sob lotação contínua - Martins, Clovis David Medeiros; Euclides, Valéria Pacheco Batista; Barbosa, Rodrigo Amorim; Montagner, Denise Baptaglin; Miqueloto, Tiago (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo de forragem, a estrutura do dossel, o valor nutritivo, o consumo de forragem e a produção animal, em pastos de Urochloa humidicola sob lotação contínua. As cultivares BRS Tupi e Comum foram avaliadas durante os períodos de seca e das águas (julho de 2011 a agosto de 2012), em delineamento experimental de blocos ao acaso, com dois tratamentos e seis repetições. Mensalmente, os animais foram pesados e os pastos amostrados para a determinação de: taxa de acúmulo de forragem (TAF); massa de forragem; percentagens de folha (PF), colmo e material morto (PM); e valor nutritivo. O consumo de matéria seca (CMS) foi determinado uma vez a cada período. 'BRS Tupi' apresentou maiores TAF e PF e menor PM do que a 'Comum', durante o período das águas. O valor nutritivo, o CMS e o ganho médio diário foram semelhantes entre as duas cultivares. O conteúdo de proteína bruta da forragem – 6,0 e 5,0%, respectivamente, para os períodos das águas e seco – foi o principal fator limitante ao CMS. 'BRS Tupi' recebeu maior taxa de lotação e, consequentemente, possibilitou maior ganho de peso vivo por área (192 kg ha‑1 por ano) do que a 'Comum' (126 kg ha‑1 por ano). A 'BRS Tupi' é uma boa alternativa para a diversificação de pastagens em solos de baixa fertilidade sujeitos a alagamento temporário.
Keywords: Brachiaria humidicola; Urochloa humidicola; BRS Tupi; estrutura do dossel; quicuio‑da‑Amazônia; taxa de lotação