Fracionamento isotópico do carbono na seleção de genótipo de algodoeiro - Brito, Giovani Greigh de; Suassuna, Nelson Dias; Diola, Valdir; Sofiatti, Valdinei; Ducatti, Carlos; Silva, Evandro Tadeu da; Morello, Camilo de Lelis (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o fracionamento isotópico do carbono como facilidade fenômica para a seleção de algodoeiro em ambientes contrastantes e analisar a sua correlação com os componentes de rendimento. Foram conduzidos experimentos em blocos ao acaso, com quatro repetições, em Santa Helena de Goiás (SHGO) e Montividiu (MONT), GO. A análise da discriminação isotópica do carbono (Δ) foi realizada em 15 linhagens e três cultivares. Em seguida, foram determinadas a cinética de crescimento e a arquitetura do sistema radicular a partir de genótipos selecionados anteriormente. Em ambas as localidades, as análises de Δ mostraram-se adequadas para discriminar os genótipos de algodoeiro. Houve correlação positiva entre Δ e a produtividade de algodão em caroço em SHGO, onde o deficit hídrico foi mais severo. Neste local, as correlações negativas encontradas entre Δ e a percentagem de fibras indicam um efeito integrativo de trocas gasosas sobre Δ e sua associação com componentes de rendimento. Quanto à robustez e à cinética de crescimento do sistema radicular, o desempenho do genótipo GO 05 809 contribui para sustentar os maiores valores de Δ encontrados em MONT, onde as condições edafoclimáticas foram mais adequadas para o algodoeiro. O uso da análise de Δ como facilidade fenômica pode auxiliar a seleção de genótipos de algodoeiro, para a obtenção de plantas com maior eficiência quanto à troca gasosa e ao uso da água.
Keywords: Gossypium; carbon isotope discrimination; genetic breeding; phenotyping