Tempo de atuação de Lactobacillus plantarum na microbiota bacteriana intestinal de camarão e sua ação como imunoestimulante - Vieira, Felipe do Nascimento; Neto, Celso Carlos Buglione; Mouriño, José Luiz Pedreira; Jatobá, Adolfo; Ramirez, Cristina; Martins, Maurício Laterça; Barracco, Margherita Anna Antonia Maria; Vinatea, Luis Alejandro (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o tempo de atuação de Lactobacillus plantarum, na microbiota bacteriana intestinal de Litopenaeus vannamei, e sua relação com a contagem total de hemócitos e a atividade da fenoloxidase após a exposição a Vibrio harveyi. Os camarões foram alimentados com dieta suplementada com probióticos por oito dias e, depois, substituída por dieta comercial. Os camarões alimentados com dieta comercial constituíram o controle. As avaliações foram realizadas no oitavo dia de experimento e repetidas dois, quatro, seis e oito dias depois. A contagem total de bactérias lácticas no intestino foi maior até o quarto dia de avaliação, no grupo alimentado com probióticos. A contagem de Vibrio spp. foi superior no grupo controle nos dias zero e dois. Até o quarto dia, a contagem total de hemócitos dos camarões após a inoculação de V. harveyi foi superior no grupo alimentado com probiótico em relação ao grupo controle. Não foi observada diferença na atividade da fenoloxidase. No sexto dia, após a substituição da dieta suplementada com probióticos por dieta controle, todos os parâmetros avaliados foram iguais nos dois grupos, o que indica que o tempo de atuação de L. plantarum em camarões é curto.
Keywords: Litopenaeus vannamei; Vibrio Litopenaeus vannamei; Vibrio harveyi; contagem total de hemócitos; bactérias lácticas; fenoloxidase; probiótico