Panorama atual e potencial de aplicação da abordagem dos serviços ecossistêmicos do solo no Brasil - Prado, Rachel Bardy; Fidalgo, Elaine Cristina Cardoso; Monteiro, Joyce Maria Guimarães; Schuler, Azeneth Eufrausino; Vezzani, Fabiane Machado; Garcia, Junior Ruiz; Oliveira, Aline Pacobayba de; Viana, João Herbert Moreira; Pedreira, Bernadete Conceição Carvalho Gomes; Mendes, Ieda de Carvalho; Braga, Adriana Reatto dos Santos; Parron, Lucília Maria; et al. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
A pressão humana sobre os serviços ecossistêmicos tem resultado em impactos indesejáveis sobre o bem-estar humano. Com o Projeto Millennium, várias pesquisas interdisciplinares têm sido desenvolvidas em todo o mundo com o objetivo de entender esses impactos sobre os fluxos e os processos dos ecossistemas e internalizar os custos e os benefícios dos serviços ecossistêmicos para a produção. O solo fornece muitos serviços ecossistêmicos, uma vez que sua multifuncionalidade é a base para a produção de alimentos, filtração de água, ciclagem de nutrientes e outros bens essenciais à vida. Este artigo apresenta os principais conceitos e classificações dos serviços ecossistêmicos do solo e de suas funções; os indicadores e os métodos de avaliação, modelagem e valoração dos serviços ecossistêmicos; algumas aplicações recentes para avaliar impactos de práticas de manejo agrícola sobre os serviços ecossistêmicos do solo; bem como os desafios e as oportunidades para a pesquisa e para o desenvolvimento de políticas públicas relacionadas à sustentabilidade agroambiental no Brasil. Apesar de o papel do solo para prestação de serviços ecossistêmicos ainda ser subestimado, os cientistas têm gradualmente reconhecido os processos e as funções do solo como fundamentais para avaliar os serviços ecossistêmicos e os efeitos do uso e manejo da terra sobre eles. Abordagens interdisciplinares que integrem ciência e políticas públicas são necessárias para construir uma governança com base em serviços ecossistêmicos.
Keywords: valoração econômica; serviços ambientais; função do solo; indicadores de solo; manejo do solo; política pública; qualidade do solo