Seleção genômica para melhoramento vegetal com diferentes estruturas populacionais - Valente, Mágno Sávio Ferreira; Viana, José Marcelo Soriano; Resende, Marcos Deon Vilela de; Silva, Fabyano Fonseca e; Lopes, Maria Teresa Gomes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da seleção genômica em diferentes cenários de estrutura populacional em milho-pipoca, com estimação dos efeitos e uso de marcadores na própria população de referência e em populações não relacionadas, e determinar a influência do tamanho efetivo e das relações de parentesco na população de estimação sobre a acurácia da predição. Foram simuladas populações com diferentes desequilíbrios de ligação (LD) e variâncias aditivas, tendo-se considerado diferentes caracteres, densidades de marcadores, herdabilidades e gerações, no total de 144 cenários. Também foram simuladas populações estruturadas em progênies. A acurácia da predição dos valores genéticos aditivos foi obtida por meio da correlação entre os valores paramétricos e os valores estimados por RR-BLUP (ridge egressionbest linear unbiased prediction). Em populações com baixo LD e menor variância aditiva, o uso de maiores densidades de SNP (10 SNP 0,1 cM-1) é indicado, e, além disso, o candidato à seleção deve ser relacionado à população de estimação, para que a acurácia de predição seja satisfatória. O uso de população de seleção na mesma geração da população de estimação reduz em pelo menos 8% a acurácia. A estruturação da população em progênies de maior relacionamento e menor tamanho efetivo aumenta a eficiência da seleção genômica.
Keywords: Zea mays; acurácia da predição; eficiência da seleção genômica; predição de valor genético; relação de parentesco; tamanho efetivo