Efeitos de tratamentos pré-germinativos na superação da dormência de sementes de arroz e na atividade enzimática da peroxidase - Vieira, Antonio Rodrigues; Vieira, Maria das Graças Guimarães Carvalho; de Carvalho, Vania Dea; Fraga, Antonio Carlos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Este trabalho foi desenvolvido em condições de laboratório, na Escola Superior de Agricultura de Lavras, em 1989/90, com o objetivo de avaliar a eficiência de tratamentos pré-germinativos na superação da dormência de sementes de arroz (Oryza sativa L.), bem como seus efeitos na atividade enzimática da peroxidase. As cultivares irrigadas Inca e MG 1, ambas apresentando dormência pós-colheita, foram submetidas por vários tempos a diferentes tratamentos pré-germinativos: hipoclorito de sódio 1%; peróxido de hidrogênio (H2O2 20 Vol.); envelhecimento acelerado 40°C a 100% UR; a pré-secagem em estufa de circulação forçada de ar com combinação de tempo x temperatura. A pré-secagem a 40°C por 168 horas apresentou os melhores resultados na superação da dormência das sementes em ambas as cultivares. Os tratamentos com pré-secagem foram também os mais eficientes na inibição da atividade da peroxidase, especialmente para a cultivar Inca.
Keywords: Oryza sativa; cultivares de arroz; envelhecimento acelerado; pré-secagem