Associação genômica ampla para mapeamento de QTLs ligados a conteúdos de proteína e óleo em soja - Dias, Douglas Anônio; Polo, Leandra Regina Texeira; Lazarri, Fabiane; da Silva, Glacy Jaqueline; Schuster, Ivan (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi identificar marcadores de polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) ligados a locos controladores de características quantitativas (QTLs) associados a maiores conteúdos de proteína e óleo em soja. Foram avaliadas 169 cultivares brasileiras de soja, genotipadas com 6 mil marcadores SNPs. Os conteúdos de proteína e óleo foram obtidos pelo método de refletância no infravermelho próximo. As análises de correlação e regressão linear múltipla foram utilizadas para a identificação de desequilíbrio de ligação entre os marcadores SNPs e os QTLs associados às duas características. Foram identificados sete QTLs associados ao conteúdo de proteína, em seis cromossomos (2, 6, 11, 12, 13 e 16), o que explicou 60,9% da variação nesta característica. Para o conteúdo de óleo, foram identificados oito QTLs em seis cromossomos (1, 4, 5, 6, 17 e 19), o que explicou 78,3% da variação na característica. A correlação entre o número de locos com alelos favoráveis e as características avaliadas foi de 0,49 para o conteúdo de proteína e de 0,60 para o conteúdo de óleo. Os marcadores moleculares identificados estão mapeados em regiões genômicas que contêm QTLs previamente mapeados para as duas características, o que reforça a associação dessas regiões com o controle genético dos conteúdos de óleo e proteína em soja
Keywords: Glycine max; genética de associação; seleção genômica; qualidade do grão; desequilíbrio de ligação; seleção assistida por marcadores