Otimização da rede hidráulica de um sistema de irrigação por gotejamento utilizando programação linear - Saad, João Carlos Cury; Tomazela, Claudio; Peres, José Geanni; Peres, Fernando Curi; Frizzone, José Antonio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Foi desenvolvido um modelo de programação linear visando à minimização do custo anual da rede hidráulica de um determinado sistema de irrigação por gotejamento, a ser instalado num pomar de citros (11,5 ha). O modelo foi desenvolvido e resolvido para duas situações: na primeira, foram considerados os custos com tubulação e com energia; na segunda, considerou-se apenas o custo da tubulação. O dimensionamento hidráulico-energético foi o mais eficiente na minimização dos custos, seguido pelo dimensionamento hidráulico e pelo dimensionamento efetuado por um especialista, dimensionamento, este, que foi utilizado para avaliar o modelo. Concluiu-se que, mantendo-se os demais custos constantes, o fator energia somente afetará o dimensionamento do sistema caso sua tarifa seja igual ou superior a US$ 0,02522/kWh.
Keywords: modelo de programação linear; pomar; citros; custos de tubulação; energia