Análise de gluteninas para a identificação segura de sementes autofecundadas de trigo no desenvolvimento de populações duplo-haploides - Torres, Gisele Abigail Montan; Scagliusi, Sandra Maria Mansur; Chaves, Márcia Soares; Consoli, Luciano (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi utilizar a análise de gluteninas, como um método simples e confiável, para identificar sementes F1 de trigo (Triticum aestivum) autofecundadas, para o desenvolvimento de populações de mapeamento via duplo-haploides (DH). Sementes F1 foram submetidas a análises de glutenina com eletroforese em gel, para verificação dos perfis heterozigóticos. As análises foram realizadas com a metade do endosperma de cada uma das 87 sementes F1. A outra metade do endosperma foi usada para desenvolver a população de mapeamento via DH. Plantas com padrões de banda diferentes dos esperados foram descartadas. Embora a incidência de sementes autofecundadas tenha sido relativamente baixa (apenas 8%), o rastreamento dos perfis heterozigóticos é extremamente importante, particularmente no desenvolvimento de populações de mapeamento confáveis.
Keywords: Puccinia recondita f. sp. tritici; Triticum aestivum; resistência de plantas adultas; ferrugem da folha; cultura de micrósporos; cultivar de trigo Toropi