Redução da proteína bruta em dietas de vacas Holandês-Gir em lactação - Guimarães, Clóvis Ribeiro; Azevedo, Rafael Alves de; Campos, Mariana Magalhães; Machado, Fernanda Samarini; Pedroso, Alexandre Mendonça; Carvalheira, Luciano Rezende; Tomich, Thierry Ribeiro; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Coelho, Sandra Gesteira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da redução da concentração de proteína bruta (PB) em dietas com mesmo teor de proteína metabolizável sobre o consumo, o desempenho, o balanço de nitrogênio e a digestibilidade de nutrientes em vacas Holandês-Gir, em lactação. Os animais (n = 24, 103±23 dias em lactação) foram alocados em quatro tratamentos (n = 6 por grupo) com diferentes teores de PB: 127, 132, 139 e 156 g kg-1 de matéria seca (MS). O consumo de MS não foi afetado pelos tratamentos. O consumo e a digestibilidade da PB aumentaram linearmente com a elevação dos teores de PB. A produção de leite (23,7±3 kg por dia) e os teores de proteína (3,3±0,2%) e de gordura no leite (3,8±0,5%) não foram afetados pela redução da PB. O nitrogênio uréico no leite e no plasma apresentou aumentos lineares com o aumento da PB nas dietas, assim como a excreção urinária de nitrogênio. A eficiência de utilização de nitrogênio foi de 29,8 e 22,4% quando a PB foi de 127 e 156 g kg-1 de MS, respectivamente. A redução da PB na dieta de vacas Holandês-Gir no terço médio da lactação aumenta a eficiência de utilização do nitrogênio e mantém o desempenho produtivo das vacas.
Keywords: nitrogênio; soja protegida; Soypass; ureia