Crescimento e produção de povoamentos de teca em diferentes espaçamentos - Medeiros, Reginaldo Antonio; Paiva, Haroldo Nogueira de; D'Ávilla, Flávio Siqueira; Leite, Helio Garcia (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a produção de povoamentos de teca (Tectona grandis) em diferentes espaçamentos e classes de solo. Foram avaliados 12 espaçamentos em Cambissolo e Latossolo, dispostos em parcelas com área de 1.505 ou 1.548 m2, em delineamento inteiramente casualizado, com nove repetições. As plantas de teca foram medidas aos 26, 42, 50 e 78 meses de idade. A altura total das árvores foi menos influenciada pelos espaçamentos. O diâmetro quadrático médio foi superior nos maiores espaçamentos, enquanto a área basal e o volume total com casca foram superiores nos espaçamentos mais adensados. Observou-se aumento do volume com casca por árvore com o aumento da área útil por planta. Em teca, a estagnação do crescimento ocorre mais cedo, a taxa de crescimento é maior nos espaçamentos mais adensados e as plantas crescem mais em Cambissolo do que em Latossolo.
Keywords: Tectona grandis; espaçamento inicial; modelagem