Atributos químicos do solo restritivos à produtividade de grãos em Latossolo sob sistema plantio direto - Corassa, Geomar Mateus; Santi, Antônio Luís; Silva, Vanderlei Rodrigues da; Baron, Felipe Arthur; Reimche, Geovane Boschmann; Fioresi, Dejales; Della Flora, Diandra Pinto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi identificar atributos químicos do solo restritivos à produtividade de grãos em Latossolos sob sistema plantio direto, com uso de amostragem de solo dirigida. Foram definidas zonas de alta, média e baixa produtividade, em duas áreas agrícolas, por meio de um histórico de produtividade de diferentes culturas. As zonas de produtividade foram definidas de acordo com mapas de colheita das seguintes culturas: milho em 2008/2009, aveia-branca em 2009 e milho em 2012/2013, na área I, com 117,70 ha; e milho em 2009/2010, soja em 2010/2011 e trigo em 2012, na área II, com 107,30 ha. Os pontos de amostragem de solo foram georreferenciados em cada zona de produtividade, onde as amostras foram coletadas a oito profundidades, espaçadas entre si em 0,05 m, tendo totalizado 80 variáveis. Baixas produtividades estiveram associadas à baixa capacidade de troca de cátions, a baixos conteúdos de fósforo e matéria orgânica, e ao elevado conteúdo de argila. Em ambas as áreas estudadas, o maior conteúdo de matéria orgânica em camadas subsuperficiais foi o principal indicador de alta produtividade. A amostragem de solo, ao se considerar as zonas de produtividade, é estratégia eficiente para identificação de atributos químicos restritivos à produtividade de grãos e também permite orientar intervenções sitio-específicas mais precisas.
Keywords: matéria orgânica; agricultura de precisão; manejo sítio-específico; fertilidade do solo; amostragem de solo; zonas de produção