Escaneamento a laser aerotransportado aplicado a inventário de povoamentos de eucalipto ao nível de árvores individuais - Cosenza, Diogo Nepomuceno; Soares, Vicente Paulo; Leite, Helio Garcia; Gleriani, José Marinaldo; Amaral, Cibele Hummel do; Júnior, Joel Gripp; Silva, Antonilmar Araújo Lopes da; Soares, Paula; Tomé, Margarida (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação do escaneamento a laser aerotransportado (ALS) na realização de inventário de povoamentos de eucalipto, em larga escala, por meio do método de individualização de árvores, bem como propor um novo método para estimativa dos diâmetros das árvores em função das alturas obtidas a partir da nuvem de pontos. O estudo foi conduzido em floresta de 1,681 ha, composta por oito povoamentos de eucalipto com idades entre quatro e sete anos. Após o escaneamento, foram obtidas as alturas das árvores pelo algoritmo de máximos locais, e o estoque total de madeira, pela soma dos volumes individuais. Para determinar os diâmetros das árvores, foram utilizadas regressões ajustadas a partir de dados medidos em parcelas de inventário. Os resultados foram comparados às estimativas obtidas via amostragem de campo. O sistema de equações proposto é adequado para ser aplicado aos dados de altura derivados da nuvem de pontos do ALS. O método de individualização de árvores com o filtro de máximos locais é eficiente para estimar o número de árvores e o estoque de madeira a partir dos dados do ALS, desde que os resultados sejam previamente calibrados com o inventário de campo.
Keywords: mensuração florestal; varredura a laser; LiDAR