Vulnerabilidade de mogno-africano à predação por bovinos em sistema silvipastoril - Silva, Danielly Daiane Felix da; Leonardo, Fernanda Viana da Silva; Caldeira, Sidney Fernando (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência e a intensidade de danos causados por bovinos ao mogno-africano (Khaya grandifoliola) e a vulnerabilidade desta espécie em sistema silvipastoril. As árvores foram plantadas em linhas simples, arranjadas em 20x2 m. No terceiro ano, os bovinos foram introduzidos na área. Foram estabelecidas três classes de intensidade de danos: baixa, média e alta. Os danos causados às cascas das árvores foram os de maior incidência, seguidos por danos causados ao lenho. A espécie é vulnerável à mastigação da casca por bovinos, com danos de média e alta intensidades.
Keywords: Khaya grandifoliola; dano animal; integração lavoura-pecuária-floresta; componente florestal