Tamanho de amostra para estimar coeficientes de correlação linear de Pearson em espécies de crotalária - Toebe, Marcos; Machado, Letícia Nunes; Tartaglia, Francieli de Lima; de Carvalho, Juliana Oliveira; Bandeira, Cirineu Tolfo; Cargnelutti Filho, Alberto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra necessário para estimar os coeficientes de correlação linear de Pearson em quatro espécies de crotalária, em níveis de precisão. O experimento foi realizado com Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Crotalaria breviflora e Crotalaria ochroleuca, no ano agrícola 2014/2015. Oito características da crotalária foram avaliadas em 1.000 vagens coletadas aleatoriamente por espécie. Para cada espécie, estimaram-se os coeficientes de correlação para os 28 pares de características e determinou-se o tamanho de amostra necessário para a estimação dos coeficientes de correlação, em quatro níveis de precisão [amplitudes do intervalo de confiança de 95% (CI95%) de 0,10, 0,20, 0,30 e 0,40] por reamostragem com reposição. O tamanho de amostra varia entre as espécies de crotalária e, principalmente, entre os pares de características, em função da magnitude do coeficiente de correlação. Em determinado nível de precisão, o menor tamanho de amostra é necessário para a estimação de coeficientes de correlação de alta magnitude e vice-versa. Para estimar coeficientes de correlação com CI95% de 0,20, são necessárias de 10 a 440 vagens, a depender da espécie, dos pares de características e da magnitude do coeficiente de correlação.
Keywords: Crotalaria; relações lineares; reamostragem; precisão amostral