Eficiência agronômica de fertilizantes nitrogenados para a cultura do trigo - Peruzzo, Geraldino; de Siqueira, Otávio joão F.; Wietholter, Sírio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
A uréia é o fertilizante nitrogenado de maior consumo no Brasil. a Companhia PETROFÉRTIL desenvolveu, em escala experimental, vários fertilizantes, em que foram agregados, à uréia e a outros produtos, o gesso, o sulfato de amônio e o fosfato de Patos. Com o objetivo de testar estas fontes, realizaram-se três experimentos, um dos quais em microparcelas, em 1984, e dois em parcelas convencionais, em 1987 e 1988, cultivando-se trigo. Os experimentos foram conduzidos em Latossolo Vermelho-Escuro Distrófico, apresentando teores de matéria orgânica de 4,5% (microparcelas) e 2,8% (parcelas convencionais). No experimento conduzido em microparcelas, e com base na absorção de N pelo trigo, as seguintes fontes apresentaram valor igual ou superior a 100% de índice de eficiência agronômica (IEA), utilizando o nitrato de amônio como referência: nitrossulfocálcio gesso DH (113%), nitrocálcio (109%), uréia perolada com gesso (106%), nitrato de uréia compactada com fosfato de Patos (105%), nitromagsulfocálcio gesso HH (105%) e uréia compactada com sulfato de amônio (100%). A partir destes dados, selecionaram-se sete produtos, que foram utilizados nos demais experimentos. Em 1987, as fontes de N equivaleram-se em rendimento de grãos e pouca diferença foi observada no IEA. Em 1988, constataram-se diferenças significativas no rendimento de grãos entre as fontes, tendo a uréia sido equivalente aos seguintes produtos: nitrato de uréia compactada com fosfato de Patos, uréia perolada com gesso, uréia perolada com sulfato de amônio, e nitrocálcio. O IEA para a uréia, neste experimento, foi de 126%. Concluiu-se que a agregação de vários compostos à uréia não aumentou, de forma consistente, a eficiência agronômica desta para trigo.
Keywords: uréia; baixa solubilidade