Rotação de culturas em Guarapuava. XVII. Eficiência energética dos sistemas de rotação de culturas para cevada, em plantio direto - dos Santos, Henrique Pereira; Reis, Erlei Melo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
No período de 1984 a 1989, foram avaliados, na Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR, Brasil, os efeitos dos sistemas de rotação de culturas de cevada em relação à eficiência energética, representada pela relação entre o rendimento de grãos de cada espécie em estudo e a energia cultural despendida pelo uso de insumos e pelas operações realizadas nos sistemas. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de rotação de culturas: 1) monocultura de cevada; 2) um inverno sem cevada; 3) dois invernos sem cevada; 4) três invernos sem cevada. As culturas de inverno (aveia-branca, cevada, ervilhaca e linho) e as de verão (milho e soja) foram estabelecidas em plantio direto. As eficiências energéticas das culturas estudadas foram influenciadas pelo período agrícola. A aveia-branca e a cevada mostraram maiores índices de eficiência energética do que as demais espécies de inverno. O milho foi a espécie mais eficiente energeticamente.
Keywords: aveia-branca; ervilhaca; linho; milho; soja; energia; produtividade cultural