Funções de pedotransferência para predição da retenção de água em solo sob Cerrado Brasileiro - Rosseti, Rafael de Andrade Carvalho; Amorim, Ricardo Santos Silva; Di Raimo, Luis Augusto Di Loreto; Torres, Gilmar Nunes; Silva, Lucas de Castro Moreira da; Alves, Ianna Marília (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2022)
O objetivo deste trabalho foi determinar funções de pedotransferência para a predição da retenção de água nos potenciais matriciais -33 e -1500 kPa, em solos sob Cerrado, no sul do estado de Mato Grosso, Brasil. Amostras (n=156) foram coletadas para a calibração (n=124) e validação (n=32) dos modelos. Utilizou-se uma regressão múltipla passo a passo, para determinar as funções de pedotransferência. Utilizaram-se o índice de concordância de Willmott, a raiz do erro quadrático médio, o coeficiente de correlação de Pearson e o índice de confiança, para avaliar o desempenho das funções e compará-las com as descritas na literatura. As variáveis mais eficientes para estimar a retenção de água foram: microporosidade, areia total e argila a -33 kPa; e areia total, silte e argila a -1500 kPa. As funções de pedotransferência regionais explicaram mais de 94% da variância da retenção de água nos solos estudados. A confiabilidade da predição da retenção de água, -33 kPa, aumentou com o uso da propriedade estrutural microporosidade e, a -1500 kPa, com o uso de parâmetros granulométricos. Funções de pedotransferência regionais predizem melhor a retenção de água nos potenciais matriciais -33 e -1500 kPa, em solos sob Cerrado, no sul de Mato Grosso, do que as funções descritas na literatura.
Keywords: capacidade de água disponível; capacidade de campo; Latossolos; ponto de murcha permanente; solos tropicais