Incidência da cercosporiose na fase vegetativa de cafeeiro cultivado em solo submetido a manejo sustentável - Resende, Laís Sousa; Pozza, Edson Ampélio; Luz, André Luís Faustino; Souza, Paulo Estevão de; Vilela, Marina Scalioni; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens José (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes coberturas de solo, tipos de fertilizantes e condicionadores de solo sobre a incidência e a severidade da cercosporiose (Cercospora coffeicola) em cafeeiro (Coffea arabica), em estádio vegetativo. O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3×2×5 (coberturas de solo × tipos de fertilizantes × condicionadores de solo) em parcelas subsubdivididas, com três repetições. Foram feitas comparações entre: três coberturas de solo (filme plástico, Urochloa decumbens e sem cobertura) nas parcelas; dois tipos de fertilizante (convencional e liberação controlada) nas subparcelas; e quatro condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor e composto orgânico), bem como o controle, nas subsubparcelas. A área abaixo da curva de progresso da incidência e da severidade da doença mostrou as menores médias sem cobertura do solo, enquanto a do número de folhas foi maior com o uso do fertilizante de liberação controlada. O filme plástico proporcionou maior umidade do solo e menor resistência à penetração do solo. A composição química do composto orgânico reduziu ocrescimento do cafeeiro. A cobertura do solo com filme plástico ou com U. decumbens favorece a alta incidência da cercosporiose; no entanto, proporciona maior umidade do solo e, consequentemente, melhora o crescimento do cafeeiro na fase vegetativa.
Keywords: Cercospora coffeicola; Coffea arabica; fertilizante de liberação controlada; cobertura morta; filme plástico.