Tolerância ao calor em cavalos Pantaneiros sob diferentes regimes de exercício - Santos, Sandra Aparecida; Silva, Gianni Aguiar da; Rezende, Adalgiza Souza Carneiro de; Faria, Danielle Assis de; Soriano, Balbina Maria; McManus, Concepta (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2022)
O objetivo deste trabalho foi determinar como os diferentes tipos de andamento afetam as respostas fisiológicas e termográficas de cavalos Pantaneiro (Equus ferus caballus) submetidos a condições ambientais com alta temperatura. Dez cavalos foram avaliados em delineamento experimental de quadrado latino 5x5 duplo, com cinco andamentos: passo, trote, trote estendido, galope e galope estendido. As seguintes medidas fisiológicas foram determinadas logo após os exercícios: taxas cardíaca e respiratória, teor de lactato sanguíneo e temperatura retal. As imagens termográficas foram avaliadas por meio de câmera de infravermelho. O passo, o trote e o trote estendido foram os andamentos mais adequados para os cavalos Pantaneiros manterem a termorregulação dentro das normas fisiológicas em condições de alta temperatura do ar. As temperaturas obtidas nas regiões da área do olho e da axila mostram maior capacidade preditiva para os parâmetros fisiológicos.
Keywords: Equus ferus caballus; bem-estar animal; temperatura corporal; andamento; lactato; balanço térmico; estresse térmico