Herança do índice de colheita em cruzamentos de trigo (Triticum aestivum L.) com diferentes estaturas de planta - Ender, Márcio; Federizzi, Luiz Carlos; de Carvalho, Fernando I. F. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Estudou-se a herança do caráter índice de colheita em trigo, a partir da análise dos genito-res e das gerações F1, F2, RC1F1 e RC2F1, de nove cruzamentos entre os genótipos: Maringá, de porte alto; IPF55243, de estatura intermediária, e IPF55245, D8006 e D8017, todos de baixa estatura. Ficou caracterizada a existência de variabilidade genética quanto ao índice de colheita entre os genótipos estudados. As estimativas de herdabilidade no sentido amplo foram baixas ou intermediárias, em função da grande ação do ambiente na expressão do caráter. A variância aditiva teve importante participação na variância genética, indicando menor influência da ação gênica de dominância e/ou epistasia. Os efeitos gênicos de aditividade foram os mais expressivos na maioria dos cruzamentos, tendo os efeitos de dominância apresentado importância em cruzamentos específicos envolvendo o genótipo D8006. A baixa variância aditiva e a grande variância de ambiente verificada neste trabalho indicam a dificuldade de manipular geneticamente o índice de colheita nas gerações iniciais de populações segregantes, devendo ser protelada a seleção para as gerações mais avançadas.
Keywords: herdabilidade; variabilidade genética; efeitos gênicos