Sementes recalcitrantes: revisão de literatura - Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
As sementes recalcitrantes possuem alto teor de umidade, a qual não pode ser reduzida durante o armazenamento abaixo de um nível crítico, geralmente alto. Mesmo quando a umidade é mantida, a longevidade destas sementes é relativamente curta: de apenas algumas semanas a alguns meses, dependendo da espécie. Nesta revisão são listadas as principais espécies enquadradas nessa classificação e as principais recomendações quanto a seu armazenamento, e são abordados também trabalhos que estudaram as causas do comportamento recalcitrante das sementes.
Keywords: umidade de sementes; armazenamento de sementes; longevidade de sementes; espécies de sementes; comportamento de sementes